当前位置:首页 > 武夷山资讯
整治与保护并重,珍惜千百年来形成的良好生态
2018-02-09 09:21:44  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

日前,记者走访了业内人士,大家认为,武夷岩茶离不开武夷山独特的生态环境,没有青山绿水,哪有金山银山,只有持续深入地开展打击违规开垦茶山,才能保护好绿水青山,确保茶旅产业可持续发展。

市林业局高级工程师欧阳涛说:“市委、市政府站在对武夷山生态负责、对子孙后代负责、对历史负责的高度,打击违规违法开垦茶山,有利于遏制水土流失,避免植被、水源、水质遭到破坏,让“双世遗”品牌和旅游业良性发展。”

欧阳涛列举了违规违法开垦茶山的现象:有毁林种茶,雇佣挖掘机将整片林子挖开,用泥土盖掉林木,种植茶叶;有老茶园扩垦,用剥树皮、柴刀砍伤林木后用高浓度草甘膦等剧毒农药倒入伤口,造成林木死亡后,进行扩垦茶园行为;还有利用征地抢种茶树,随着武夷山快速发展,在一些征占用林地的项目上,一些人知道自己的山林要被征占,为了高额的青苗补偿金,进行抢种茶苗,更甚者毁林抢种茶苗。

“如此肆无忌惮开垦茶山是对环境的极大破坏,会祸及子孙后代。”市茶业局高级农艺师徐斌说,“整治的同时,也要进行详细的规划,茶山、茶园众多,哪些要整治,哪些要保留,要一片一片的规划。要防止返种现象,不能这边拔了那边又悄悄重新种上,返种现象会导致环境受到更严重破坏,造成恶劣的示范效应。”

徐斌说:武夷岩茶品质好,靠的就是生态环境。这点连违法开垦茶山的人也知道。这次整治力度大,影响大,反响强烈,一些杂音是有利害关系的人混淆视听,甚至故意造谣,企图动摇各级各部门整治违规违法开垦茶山的决心和信心。

茶叶专家、高级农艺师刘宝顺表示,武夷岩茶、红茶的优良品质,正是来自于良好的生态环境,违法违规开垦茶山破坏了生态环境。武夷岩茶过去都是在坑、涧,利用谷地、沟隙、岩凹开园种茶,并沿边切筑石岸,构筑“盆栽式”茶园,而且长年冲积,使得沟谷土地富含有机质。不会在山岗、山坡上开垦种植。这样的小环境非常好,幽涧流泉,气候温和,雨量充沛,生态环境得天独厚,非常适宜茶树生长。正所谓“臻山川精英秀气所钟,品具岩骨花香之胜”,说明我们武夷山的先人生态环境意识早就非常强,就知道这个道理了。而乱开茶山全然不管这些,都是连片的,甚至用机械化,用勾机上山挖,这样种出的茶叶,不仅品质差,而且还造成水土流失,破坏武夷山良好的自然生态环境。

刘宝顺还谈到了稻田改种茶的问题。从大处讲,稻田是天然的蓄水池,改茶园,功能没了,造成生态破坏,致使土地干旱,河流断水。小处讲,稻田种茶品质不好,农残超标。田里的农药、化肥不适合茶叶,必然造成茶叶农残超标,使茶叶中的养分该有的没有,严重的甚至会引发质量安全问题,绝不容忽视。违法违规开垦茶山,原本良好的生态很难恢复。良好的生态是千百年来逐渐形成的,我们大家都应该万分珍惜。(蔡锦生)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷