当前位置:首页 > 武夷山资讯
我市整治违规违法开垦茶山 初战告捷
2018-01-30 09:02:21  来源:武夷山新闻  责任编辑:王俊杰  

连日来,我市各乡镇、街道在市委市政府统一部署下,全面开展违规违法开垦茶山专项整治统一集中行动,“重拳”出击,初战告捷。

25日,岚谷乡政府联合市林业局、森林公安等部门,拔除48亩违规种植茶山,茶苗52800株。此次拔除的违规种植茶苗位于岚谷乡山坳村,林地使用权属于山坳村集体,是人工林采伐基地,违法人员违规开垦茶山种植茶苗面积达48亩。经过三个小时的拔除工作,所有违规种植的茶苗被顺利拔除,随后将补种上阔叶树。

据了解,在此次违规违法开垦茶山专项整治统一集中行动中,全市共发现7台挖掘机在野外作业,其中2台正在开垦林地,5台在田间作业,目前已暂扣3台挖掘机。新发现违规违法茶山6片,督查组现场拔除茶苗12.2亩。各乡(镇)、街道还采取悬挂宣传横幅、发放宣传材料、张贴宣传标语等方式广泛开展宣传。日前,市政府发出关于进一步严厉打击违法违规开垦茶山行为的通告,明确严禁在武夷山市任何区域违法违规开垦茶山,一旦发现违法违规开垦茶山,不管处在什么区位,坚决予以拔除茶苗,补种阔叶树,并依法追究违法违规开垦茶山业主的责任。同时,通告还对“严禁对违法违规开垦茶山‘黑名单’上的企业和个人进行扶持”、“规范老茶山改造”及“鼓励群众举报”等进行规定,及时遏制违法违规开垦茶山势头,保护好武夷山良好的生态环境。(王鹏靖)

 

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷