当前位置:首页 > 武夷山资讯
帮扶亮点,创新“小信贷”机制
2018-01-25 09:01:42  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

在近期召开的南平市扶贫视频工作会议上,我市创新“小信贷”机制做法成为南平市扶贫工作新亮点,受到通报表扬。

1月24日,记者从扶贫办了解到,我市积极探索创新做法,通过整合资源,充分发挥金融和企业扶贫优势,积极助推我市扶贫工作,确保我市贫困村如期摘帽,贫困人口脱贫。

帮扶贫困村脱贫创新做法。市政府统筹2600万元,通过武夷山市城投公司投资入股武夷山市农商行,投资入股所产生的全部运营收益由市城投公司每年按协议及时足额拨付给试点村(全市21个建档立卡贫困村)以增加村集体收入,每个试点村每年至少可获得6.19万元的运营收益;统筹450万元,通过市政府选定的国有企业持股投资福建武夷山市华兴小额贷款股份有限公司。每个试点村每年至少可获得2.5万元的运营收益。

帮扶贫困户增收创新做法,全力推行小额扶贫贷款全覆盖。积极推行扶贫小额担保贷款扶持贫困户,成立武夷山市扶贫小额信贷助推协会,筹集风险保障金1200万元,与邮政储蓄银行武夷山支行、农行武夷山支行和武夷山市农商行达成合作协议,着力解决贫困户贷款难、担保难问题。

为提高我市贫困户小额贷款覆盖率,我市出台《关于提高扶贫小额信贷覆盖率工作方案的通知》和《武夷山市金融助力精准扶贫小额贷款实施方案》,组织没有发展项目、无发展动力的建档立卡贫困户申请扶贫小额担保贷款,贷款资金以合作经营的方式委托武夷山旅游集团有限公司管理使用,用于投向市印象大红袍产业,贫困户每户申请扶贫小额贷款资金3万元,贷款期限3年,由武夷山旅游集团有限公司提供反担保,给予每个贫困户每年不少于2250元的分红,让无产业、没有发展路子的建档立卡贫困户也能享受到印象大红袍带来的茶、旅效益,与印象大红袍一起分享特色产业带来的红利。截至目前,我市共发放扶贫小额担保贷款3974.2万元,带动贫困户1261户,小额信贷覆盖率达93%。(周小丽)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷