当前位置:首页 > 武夷山资讯
项目攻坚年,一线干部有干劲,听听他们怎么说
2018-01-24 08:41:15  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

1月18日,中共武夷山市委十三届六次全会召开,启动了“项目攻坚年”活动,对重点项目攻坚作出总体部署安排。日前,记者走访了一线干部,听听他们怎么说?

市发改局局长王袁生说:“今年是‘项目攻坚年’,我们有压力更有动力,我们要力争做好以下工作,一是重在持续谋划项目。全面梳理基础设施、七大绿色产业发展、民生社会事业等领域发展重点和薄弱环节,围绕发展“三养”产业、茶产业转型升级、拓展全域旅游、补齐民生事业发展短板等方面,谋划一批大项目、好项目。做到在政策规划中谋划项目、在产业链上谋划项目、在优势品牌上谋划项目和在补齐短板上谋划项目。二是重在抓好项目前期。列出128项项目前期清单,加大项目前期投入,确保每个项目都有项目前期经费,都有专人抓前期,都有一个团队抓推进。推行并联审批、“容缺预审”和限时服务承诺制,全程跟踪服务,项目审批提速增效。对重大重点产业项目,要实行前期审批手续代办制,建立“绿色通道”,实行审批全程代办制度,最大限度地减少审批环节,加快项目审批。三是重在开展项目招商。坚持以商招商、平台招商、会展招商,大力开展招商活动,要在加大资本对接、突出精准招商,要强化洽谈对接,注重实效上下功夫,努力引进一批大项目、好项目。四是重在保障项目服务。强化项目服务,对各个重点项目,零距离服务重点项目。对照重点重大项目计划开竣工时间节点,倒排工作计划,争取每月都有一批项目实现开竣工,营造项目攻坚的良好氛围。学透用足上级扶持政策,认真策划项目,积极向上级部门沟通,搞好项目对接,争取将项目尽可能多的进入国家、省上补助盘子,推动加快项目建设。五是重在促进扩大有效投资。加大固定资产投资项目入库的培训指导,特别是总投资5000万元以上重点重大项目、七大绿色产业项目固定资产投资入库的培训指导,形成良好的项目长效投资机制。深入推进“放管服”改革,支持民间投资创新发展,增强民间投资动力,激发市场新活力,培育发展新动能。”

市国土局局长陈航表示,今年上班第一天,书记、市长就带队到第一线调研征迁问题,表明了市委、市政府解决影响项目推进的征迁瓶颈的决心。我们将采取坚决措施解决存在问题:一是抽调人员加强培训,组织各部门合力攻坚。二是专门研究政策,调整政策,政出一门。三是乡镇与专业人员及征迁人员结合,解决做好农民工作难的问题。四是调动村干部积极性。下一步打算是:一、有计划的制定土地收储计划及已有项目的征迁任务。二、培训方案的制定,解决人员不足问题。三、政策的研究,收集征迁中的问题进行研究,抓紧理出破解方案。四、资金池的问题,与财政商量调度资金,兵马未到、粮草先行。五、主动融入征迁指挥部,协助指挥部做好征迁机构的完善、机制的完善、督查问效的完善、激励机制的完善。

武夷街道办主任黄海表示,2018年,落户于武夷街道辖区内的省地市各类重点项目共有38个。我们将在推进重大项目工作中,继续保持“百日攻坚战”和“四比六促”攻坚克难良好势头,进一步创新思维,转变工作作风,改进工作方式,集中精力做好落地项目服务和重点项目征迁工作。一是协调联动,促项目推进。 制定任务清单,明确责任分工。疏理分析各重点项目,做到一个项目一套人马,列出责任清单,制表挂图,明确难点重点、攻坚目标、完成时限以及责任领导、责任单位。坚持每周一碰头,及时与各项目责任领导会商。以包村工作队、村干部为主,组建项目建设问题协调小组,定期不定期在施工现场驻点办公,第一时间解决村民纠纷或疑议,确保项目顺利动工。每月组织开展项目督查一次。二是攻坚克难,促问题突破。武夷街道是武夷山市项目建设重要承载区,境内开展征地工作已近30年。2018年,武夷街道计划从解决历史遗留问题入手,以项目为单位,逐项列出影响项目安征迁、影响项目动工建设的因素,并逐项列出重难点问题解决措施清单,确保“一个项目一张清单、一个问题一项措施”,确保各个问题逐一破解。三是安置先行,促工作落实。有征迁就需要安置,安置区建设也是项目征迁的一大“瓶颈”。在推进项目征迁的同时,要加快推进安置区建设。坚持“深入一线抓落实,现场办公解难题”,针对涉及安置区建设的下梅、大布、吴齐、公馆、樟树等9个行政村,主动对接指挥部、建设、国土、执法等部门,加大人口摸底、安置选址、规划设计等前期工作力度,在确保”人口精准、位置精准、规划精准“的基础上,有序推进辖区安置区建设,以保证已征土地净地交付、落户项目顺利开工。

纵八线指挥部办公室主任岳强飞说,纵八线公路工程项目是省重点建设项目,始于上梅乡,终于上埔桥头,路线总长约26.08公里。在项目建设中,要健全组织机构,配强工作队伍。组建一支素质高、业务精、能力强、耐心好、法律政策水平高的征地拆迁工作队伍,配置办公设施,落实工作经费,为征地拆迁工作提供坚实的队伍保障。要深入宣传政策,争取群众支持。征迁中不仅要掌握理论知识,还要创新工作方法,深入细致宣传解释,做好群众思想转化,拉近征迁政策与征迁户距离,让相关思想融入到征迁户的观念中。要公平公正公开,依法行使权利。严格依法依规,严把政策关,认真开展政策解释、房屋丈量、资料公示、资金发放等各项工作,真正做到“一碗水端平”。要注重工作方法,讲究工作技巧。征迁中最重要环节是与被拆迁户签订协议,签订协议避免不了协商谈判。对无正当理由拒不拆迁的钉子户,要抓准典型,依法实施强制拆迁,以扩大影响,达到反面教育的目的。要提供政策保障,大胆开展工作。对长期工作在一线的同志,在评先、评优、提拔方面要优先照顾、优先考虑,以此调动他们工作积极性、主动性创造性。

市朱熹文化旅游有限公司总经理谢小明表示,2017年,朱子雕像广场一期、朱子文化广场、游客服务中心等均已圆满完工,在新的一年项目攻坚年,我们将主要着手以下三项工作。一是推进重点项目建设。坚持以时间节点为目标,倒排工作进度,推进重点项目朱文公庙和紫阳楼朱子建设,确保朱子诞辰888周年朱文公庙主殿和紫阳楼完工,目前,占地15亩的紫阳楼重建工程,正在进行墙体砖砌,预计2月中旬封顶。朱文公庙及配套工程占地80亩,正在进行淤泥清理和土方回填,预计3月完成桩基建设。二是策划新项目。坚持以项目落地为抓手,公开择取策划单位,以研学和5A级景区等为方向进行项目策划,做到既提前谋划项目,又确保项目落地。三是高效项目管理。以提高资金使用效益为中心,强化项目管理。包括盘活现有资金存量、多渠道筹措资金,充足的资金可保障项目建设稳步推进。(蔡锦生 吴婧怡)

 

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷