当前位置:首页 > 人文武夷
“鸟中熊猫”首次现身武夷山
2018-01-19 10:04:40  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

说到猛禽,人们自然会想到鹰类。岂不知地球上还生活着一种最小的猛禽——白腿小隼,因其稀少而罕见,人称之为“鸟中熊猫”,为世界濒危物种之一,是联合国《濒危野生动物名录》其中之一。1月14日,武夷山摄影爱好者于武夷山国家公园区域内拍摄到了两只白腿小隼。据了解,这是武夷山首次发现白腿小隼的踪迹。

武夷山此次发现白腿小隼,可见武夷山生态环境之优。

据了解,白腿小隼栖息于海拔2000米以下的落叶森林和林缘地区,尤其是以林内开阔草地和河谷地带,也常出现在山脚和邻近的开阔平原。常成群或单个栖息在山坡高大的乔木树冠顶枝上。

说其小,是因它和麻雀相仿,体型微小,体重仅50克左右,体长仅15-19cm;说其猛,是因它能猎杀比它大几倍的猎物;说其可爱,是因它样子有点像大熊猫, 上体黑色,最内侧次级飞羽具白色点斑,故人称之为“熊猫鸟”。

这些“鸟中熊猫”的发现点位于武夷山国家公园体制试点区。试点区属于中亚热带季风气候区,拥有世界同纬度带最完整、最典型、面积最大的中亚热带原生性森林生态系统。试点区地貌类型丰富,相对海拔最高达1700米,植被类型多样且垂直带谱明显。良好的生态环境和特殊的地理位置,使其成为地理演变过程中许多动植物的“天然避难所”。试点区已知动物种类有7476种,已知植物3284种,其中中国特有野生动物49种,种子植物中国特有属27属31种。(林文婧/文 乐沙/摄)

小贴士

白腿小隼是隼科小隼属的鸟类,又叫小隼、熊猫鸟,中国国家二级重点保护动物。分布于印度东北部和老挝等地,在中国分布于江苏、浙江、安徽、福建、江西、河南、广东、广西、贵州、云南等地,各地均为留鸟,但极为罕见。

 

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷