当前位置:首页 > 武夷山资讯
武夷山:“森林人家”助力乡村旅游
2018-01-12 10:04:09  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王江江  

新年和煦的阳光照射在武夷山上,一批批来自北方的老年旅游团前来武夷山乡村下榻,呼吸新鲜空气,品尝农家美食,体验乡土文化魅力。今年83岁的黑龙江省哈尔滨市老人管康在刚退休儿子的陪同下,正在武夷山仙店“森林人家”门口晒太阳。

近年来,福建省武夷山市大力建设“森林人家”品牌,有效带动了山区乡村的经济发展。目前,武夷山市有12个村列入“森林人家”特色村培育名单,武夷源、陶观等21处“森林人家”已挂牌营业多年,吸引外地游客前往度假。

发展森林休闲养生产业

武夷山市是我国第四处文化与自然遗产地,森林覆盖率达80.4%,拥有生态公益林近155万亩,比例在全国县级市中保持第一。近年来,武夷山市扶持山区乡村借助丰富的森林资源,发展森林休闲养生产业。目前,全市有1万多人直接从事森林休闲养生经营活动,带动社会就业5万多人,全市森林休闲养生产值达53亿元,形成了生态受保护、林农获收益、市民游客得健康的良性发展格局。

在武夷山市五夫镇澄溪、翁墩等村,板栗、柿子树已成为山里人的摇钱树,每年秋季有上万人次游客前往茶果山采摘板栗、柿子。林果业不仅是澄溪村等边远村的主要经济来源,还拉动了农家乐、乡村民宿等其他产业的形成,提高了板栗等林果业的附加值,为农民增收致富创造了新途径。

位于武夷山国家森林公园内的武夷源森林人家是在武夷山国家自然保护区全面禁伐的四新采育场基础上建立的,由转岗分流的国有林场职工参与经营,目前发展养蜂28户、茶叶加工厂8处、香菇培植户31户,林农收入大幅提高,户均收入从几年前的3000元增加到5万元以上。开发武夷源景区的武汉三特索道股份有限公司瞄准武夷山森林资源优势,做大“森林人家”品牌,已正式签约在海拔1553米的白塔山建立国际度假区项目,意在打造集森林旅游、休闲度假、健康养生、生态教学、户外体验为一体的综合型5A景区。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷