当前位置:首页 > 人文武夷
夜武夷 夜未央
2018-01-02 10:22:57  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

核心提示

过去,在许多游客眼里,来武夷山旅游线路单一,白天人山人海,而到了夜间却鸦雀无声,这无疑是一大损失。如何吸引更多天南海北的游客,让他们驻足游玩、流连忘返?

武夷山市在创新旅游方式,满足游客多样化、高品质需求方面进行了探索。12月28日,在南平市首届旅游产业发展大会召开之际,武夷山市推出云河夜游、武夷宫-崇阳溪两岸夜游、夜下梅旅游三条夜游线路,让游客在夜幕下感受不一样的武夷山。

夜武夷,填补了空白,前景可期。

白天看了山,晚上还有必要看山吗?来自安徽合肥的游客吴林坤回答说:“一样的山,时间不同,风味不同,武夷山晚上的山,也很值得一看。”

28日晚7时, 吴林坤和家人从崇阳溪漫步道九龙湾出发, 沿酒吧一条街、武夷水秀、经兰汤桥头,最后到达武夷宫仿宋古街,他们用徒步的方式丈量武夷山,以最原始的方式感受武夷山的美丽。

“白天的山和晚上的不一样,晚上,灯光在水面上随波荡漾,水里有山的影子,交相辉映,这一路走下来觉得特别梦幻。”吴林坤接受采访时说:“2006年我就来过武夷山,那时候晚上基本没有活动;去年,合福高铁开通我又来过一次,看了印象大红袍,今年,我们一家就是来感受这里的慢生活。”

历史:“寂寞”夜游生活

“武夷山的夜生活,有点寂寞!”不少来武夷山旅游的游客,遭遇夜游不知何处去的尴尬——相比白天火热的旅游市场,武夷山的夜游市场“寂寞”了许多。记者查询武夷山数十家旅行社网站时发现,武夷山旅游线路图上,除了印象大红袍和武夷水秀,其他夜游项目空白。

印象大红袍和武夷水秀是武夷山夜游“重头戏”。但武夷山旅游一个重要特点是散客重游率高,许多游客在第一次来武夷山时就已看过印象大红袍、武夷水秀,再来时急需新的旅游产品来丰富行程。另一方面,武夷山夜间旅游产品大多仍处在浅层的开发状态。多为游客自发观光性为主的日间旅游的简单延伸,没有挖掘夜晚独特的审美价值和旅游价值,缺乏深度体验和参与性的旅游项目,影响了夜经济及整个城市活力的提升。

“除了喝茶,我们目前能给重游的游客推荐的夜间旅游也不是很丰富。”武夷山市锦绣国际旅行社总经理杨洁告诉记者,“我们很期待武夷山这几条夜游线路的到来,让游客在白天和晚上看到不一样的武夷山,也可以延长游客逗留时间。”

破解:将美景“串”起来

据不完全统计,70%游客在武夷山期间有夜休闲行为,80%有夜游意愿,武夷山本地居民中也有65%表示平时有夜休闲习惯。夜游正在成为多数人的一种生活方式。

针对“质追不上量的脚步”的武夷山旅游现状,武夷山旅游部门拿出行动,把云河夜游、武夷宫-崇阳溪两岸夜游线路、夜下梅旅游线路等美景串联起来,推出丰富的“夜游”路线。

水中,画舫摇曳,琴声低语,岸上,酒香、茶香、书香、咖啡香,繁华一派引客来。如今,这样动静相宜的惬意生活呈现于云河之上。在水面上,设置10只画舫,船行所到之处清晰可见狮子峰、三姑石等10余处武夷山著名景点。来回循环3公里,45分钟行程的夜游路线不仅乘坐安稳舒适、视野开阔,而且可观山景、能赏水色、品茶赏艺。

华灯初上,店铺林立,本着串点成线的设计初衷,武夷宫-崇阳溪两岸夜游线路重在提升以武夷宫仿宋古街、武夷春秋馆、崇溪漫步道、武夷水秀、酒吧一条街、印象大红袍等景点为一为一体的崇阳溪两岸夜游线路,将度假区的旅游休闲人群导入武夷宫,提升旅游综合效益。

“夜下梅”旅游根据下梅村闽北特色的建筑风格和整体形象,用不同的色温、照度,营造层次感和立体感。当溪两侧的灯笼为定制外观,如“百家姓”灯笼,“茶、商、酒、铺”灯笼,“特色图案”灯笼等,而且所有灯具可根据溪水涨跌及某个时间段的设置而产生变化。

……

那么,夜游的背后是不是喧嚣呢?武夷山市旅游局党委副书记林飞表示,夜游以静为主,所有高耗能、给居民带来噪音、给周边环境带来破坏的设施一应不予考虑。

前景:经济效益可期

“白天热晚上冷,夏季热冬季冷。这种冷热不均衡的状态,一直是武夷山旅游的尴尬之处。”武夷山市旅游协会副会长罗永恒说,夜游项目的推出,弥补了武夷山旅游的一些缺陷,有利于促进武夷山旅游业的发展和提升。

夜间旅游的发展源于人们对夜间休闲的需求增加和旅游产品竞争加剧,它的出现既丰富了游客的旅游体验同时也增强了城市的旅游品牌力。目前,在一些经济比较发达的国家和地区,夜间旅游已作为旅游产业的重要组成部分并快速发展。上海、南京、杭州、长沙、成都等城市各出奇招:或延长旅游景区的开放时间,或开辟专门的夜间旅游线路,或打造有特色的夜间文化演出,以此来推动夜间旅游的发展。

“夜间旅游的开发能丰富游客的行程,延长游客的停留时间,增加游客的消费支出。”林飞说,夜游客大幅拉升餐饮、住宿等产业环节。不仅如此,从旅游心理学上讲,游客白天通常只是了解和体验旅游地,而夜间人的感情更丰富,游客更有可能“爱上”景区,以更宽裕的时间和更轻松的心情进行旅游消费。(李茜)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷