当前位置:首页 > 一带一路
《映像丝路》直播跨越亚欧大陆 搭建中外文化交流桥梁
2017-12-19 15:07:18  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

2017年12月7日,映客与新华网联合打造的《映像丝路》中外文化交流直播节目在意大利米兰完美收官,为期4个月的跨国大型文化直播节目在此画上句号。据了解,《映像丝路》直播行程20000多公里,跨越10个国家,通过直播向网民完整地展示了丝绸之路沿途国家风貌,映客也成为了全国第一个沿丝路经济带前行的直播平台,直播成为连接东西方文化交流的桥梁。

横跨10国打造“通关文牒”

随着《映像丝路》卷轴的缓缓展开,沿途20000多公里中,映客团队从东向西依次拜访了十九届中央委员会候补委员、敦煌研究院党委书记王旭东、中国驻哈萨克斯坦大使张汉晖、中国驻俄罗斯大使李辉、中国驻拉脱维亚大使黄勇、中国驻立陶宛大使馆政务参赞马涛涛、中国驻捷克大使马克卿、中国驻捷克大使馆政务参赞陈建军、中国驻法兰克福总领事馆总领事王顺卿、德国黑森州州议会议长诺伯特?卡特曼以及中国驻米兰总领事馆商务参赞李少锋,并邀请他们在《映像丝路》卷轴上签字留念,众多的签名构成了一幅独特的“通关文牒”。这不仅仅表达了大家对直播的肯定,更是对于映客通过直播传递中华文化的认同。

“文化讲述故事,故事浸透文化,互动与展示形态结合,实现了文化类节目从抽象感受到具象表达的转化,可以说是真正中国式的节目创新,”国家一级美术师、国内知名文化学者李恒评价《映像丝路》时称。除了与文化名人面对面交流,映客还在不断加码文化交流活动,以活动的形式向用户展示中外文化交流的独特场景,运用直播打破时空界限,让世界见证中国直播的魅力。

《映像丝路》将“高大上”与“接地气”相结合

文化类节目很容易做得专而精,但一不小心就会落入“就文化谈文化”的套路中,把观众的感受隔离在外,变成一种“自娱自乐”。《映像丝路》将“高大上”和“接地气”融合起来,将文化和互动相结合,用直播的形式展示文化场景;通过直播了解观众反馈,拉近了用户和文化之间的距离,让很多网友自动参与其中。

让文化不仅仅停留在研究层面,而进入更广泛的群体之中。在文化内容的表达上,真正做到了尊重大众审美,正如《布拉格时报》刊文所言,从“审美”的角度而言,《映像丝路》视频直播做到了尊重而又不缺乏立场。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷