当前位置:首页 > 一带一路
中乌焊接领域创新科技合作模式受关注
2017-11-24 11:24:59  来源:新华网  责任编辑:王俊杰  

新华社基辅11月23日电(记者 钟忠 陈俊锋)正在乌克兰首都基辅举行的中国-乌克兰科技创新展上,中国-乌克兰巴顿焊接研究院(下称中乌院)备受关注。中乌院副院长董春林22日在接受新华社记者采访时说,中乌院的成功归功于创新型的国际科技合作模式。

董春林说,中乌院是中国首次以平台合作方式建立的国际科技合作机构,即把世界顶级科研机构——乌克兰巴顿焊接研究所作为一个整体平台引进国内,以中乌院国际科技合作机构为载体,以两国科研人员合作研发的成果为技术支撑,服务于中国装备制造业。

中乌院自2011年成立以来,双方科技人员积极开展联合研发,合作开展技术推广应用,加速中乌合作成果转化。中乌院在中国高端装备制造业大踏步前进中扮演了重要角色,在基础焊接科研、焊接工程技术及高端焊接装备应用推广方面,成绩斐然。

中乌院合作模式新、起点高、任务重,重点面向国家战略需求,为国际高端人才引进、国际联合研发和成果转化开辟了新模式。采访中,董春林不无骄傲地说,通过这几年与乌克兰巴顿焊接研究所的合作,我们已探索出一种创新型合作模式,乌克兰巴顿焊接研究所的先进焊接技术通过双方的联合研发,在中国国内快速实现落地转化,形成可观的社会经济效益。

目前,中乌院已建立了5个国际一流的研发平台,涵盖现代焊接装备工艺、表面工程、焊接材料、高能束流加工以及粉末冶金。主要应用领域包括航空航天、核电、冶金、造船、海洋工程、汽车工业、电子电器、生物医疗等。

董春林表示,“一带一路”倡议为中乌院进一步发展壮大指明了方向,明年中乌院计划在乌克兰巴顿焊接研究所建立中乌院合作交流中心,以此为窗口把先进焊接技术和装备推广到“一带一路”沿线国家。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷