当前位置:首页 > 人文武夷
白云深处止止庵
2017-11-23 11:00:49  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

武夷山是中国道教活动的名山之一,史称第十六升真元化洞天,就足以说明武夷山在中国道教所占据的重要地位。道家在武夷山修真的场所遍布全山,但最为有名影响最大的是九曲溪一曲溪畔、铁板峰麓、大王峰下的止止庵了。

1996年,经福建省建设部门批准,武夷山市政府、景区管委会投资在原址上恢复原建以增其观,经过3年多建设,2000年,全面建成对游人开放,为武夷山世界自然与文化遗产地增添了一道亮丽的文化景观。

初冬时节,我们一行来到九曲溪畔,乘坐木排半分钟就登上止止庵地盘。据导游介绍,止止庵主要由三大殿组成。止止庵门坊古色古香,完全按照历史资料记载的形状设计建造,首先映入眼帘的是两副对联。内容是:“培成仁德德有邻,此地欣邻白水;风尚兴贤贤可学,其人愿学紫阳。培成经纬大才岂徒一艺,擅长便算读书种子,风跻唐虞世唯是五伦,无愧共为名教中人。”经过世纪和谐钟后,我们进入关圣帝君殿,供奉武财神关圣帝君。关羽字云长,协助刘备建立蜀国、关羽以忠义见称于当时及后世。孟子的“君子行其义,利在其中矣”,为此关羽社士绅社会奉为重要的伦理准则,为誉关公,作为忠义化身的关羽大受教仰,为武财神。殿中供奉大樟木雕关羽、关平和周苍神像。接下来是:易经楼。该楼为中国著名学者任继愈先生题额。楼上为举办学术论坛,文化交流,传统教育以及易经研究之场所。易经楼,巧妙利用倒影烘托主题,形成了十分含蓄的有趣图画。宏伟壮丽,采用木石结构,廊斗拱,楼宇重叠。柱、梁、墙、屋顶、台阶都十分传统,与大自然风光组成天然美景。楼下大厅为殿厅。主要陈列产自辽宁省秀延县的大型天然玉石,重达18吨大型雕刻作品名曰永远的武夷山,把武夷神仙洞府的36峰99岩以及九曲溪和春夏秋冬的自然生态表现得淋漓尽致。作品创作期达2年零8个月,估价达2000万元,是福建省最大的一宗玉石雕作品,很值一睹。还有白真人祠:供奉南宗五祖白玉蟾玉雕,为名贵的白秀延玉雕,全高2.6米,神像高1.8米,座其是花色玉雕。白真人祠共有99个金蟾玉雕。白玉蟾是道教南宗的实际创始人,被誉为“南宗祖庭”白玉蟾为继承南宗法派的传衍,开启宗源,推阐宗旨护持宗规贡献极大,受到历代尊崇。“千载儒释道,万古山水茶”,止止庵作为武夷山世界文化遗产众多瑰宝当中闪亮的一颗明珠,如今重现天日,它必将在弘扬中华传统文化中作出积极贡献。

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷