当前位置:首页 > 魅力武夷
品武夷山水 食世间百味
2017-11-16 10:08:12  来源:闽北日报  责任编辑:王俊杰  

来,品尝一下俄罗斯蜂蜜“甜不甜”。 (罗光耀 摄)

15日,首届中国(武夷)食品博览会在武夷汉城开幕,在这个汉式风格的建筑里,几百种美食用自己独特的魅力,引来了八方宾朋。让记者带大家一起,当回吃货,好好逛逛食博会。

本届食博会设立5个展区,标准展位360个,参展商品500多种,吸引来自韩国、俄罗斯、克罗地亚、法国及省内外参展商197家600多人参展,500多名采购商到场。

“食”里飘香

刚步入食博会现场,记者就被飘来的阵阵熏鹅香味吸引了。循着香味而去,只见武夷山馆门庭若市,不少市民争相品尝武夷熏鹅。

尝过熏鹅的香辣,再来到浦城馆闻那淡雅的丹桂花香,又是另一种体验。“这香味,让我想起了刚刚过去的秋天。”丹桂花香引来很多游客感慨。

“来尝尝咱们新鲜出炉的黄粿,再沾点咱们松溪的万象酱油。”松溪县荣娇黄粿专业合作社理事长王荣娇在展区里炸起了黄粿,香味扑鼻而来,吸引很多人进馆品尝。

建瓯馆的光饼、粿包、春卷、板鸭琳琅满目,让人垂涎欲滴。

“梅”开二度

“来尝尝我们的杨梅干,味道真得很好。”泉州非物质文化遗产传承人、永春裕安食品厂负责人李奕慧邀请路过的客商免费品尝她从永春带来的杨梅干。

“我们是一家老厂,从小作坊发展起来,主要做永春金桔系列产品,还有杨梅干、芝麻糖、香橼丝,都是老家几代传下来的秘制配方,还有很多产品没带过来。以前从来没想到有机会来武夷山做展销。相信南平人也会喜欢闽南的特色食品。”李奕慧介绍,这些小吃都是配茶的佳品,在泉州节庆的时候,家家户户都会摆出盈盘满碟的金桔、果干与茶一起招待客人。李奕慧盼望能和闽北茶企合作,把泉州的特产推广开。“在泉州卖得好,相信在南平同样如此。”李奕慧信心满满。

“蜂”拥而至

“嗡~嗡~嗡~”在“一带一路”特色品牌馆俄罗斯荣誉蜂厂展位,蜂鸣声不断。一屋子的蜜蜂围着“洋蜜”飞舞。游客们看到此番景象,一窝蜂似地拥了上来。

“来,尝尝!尝尝!”一位帅小伙儿讲着不太流利的中文邀请朋友们品尝自己带来的蜂蜜。“嗯,这确实是地道的俄罗斯蜂蜜,和我姐姐上回从国外带回来的味道一样。”武夷山市民薛女士品鉴了之后立即咨询了价格。当得知一罐蜂蜜50元人民币时,她有些吃惊,“我姐姐上次买的要200多元,没想到价格这么公道。”

“鲜”为人知

“这怎么吃?”“可以直接种?”邵武馆一展位被围得水泄不通。邵武云峰农业专业合作社工作人员正忙着给游客介绍一款鲜为人知的产品。

“其实,这个大家都见过,就是铁皮石斛,只是这是新鲜的、未经加工的。”一位来自江西上饶的客商欣喜地说,自己做药材生意多年,市面上很少见到有这种新鲜的石斛卖。“相信它一定会深受市场的喜爱。”

“深闺”藏酒

在食博会上,武夷名酒馆位于中轴线最里端。别看它宛若“待嫁”的姑娘,藏于“深闺”之中,可慕名而来的仰慕者却不在少数。

“香,这酒不愧是酒城的酒。酒体醇厚,回味悠长。”来自莆田的采购商邱先生对福矛窖酒赞不绝口。

“你看到大汗天子雕像了吗?就从那一直往里走。”这边话音刚落,那边声浪又起。原来,浦城小密包酒销售部区域经理周海军正在为前来洽谈的客商指路。这位客商是武夷山当地的酒品经销商,名叫黄国荣,刚从五夫镇赶来。“自从尝过小密包酒后,便爱不释手。所以一听说他们在食博会,我就立即赶过来了。”

在武夷名酒馆的东平老窖、双龙戏珠、三丰酒业等20多家企业展位前,家家客似云来,热闹非凡。(林梦琳 林奥)

[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷