当前位置:首页 > 人文武夷
“岩骨花香”武夷茶
2017-09-26 10:39:03  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

福建是块宝地。多年来,我陆续去过多次。或许鉴于“好戏在后头”的心理,虽然有几次机会,但我还从未去过常常被人称道的武夷山。

初夏的北京是如此炎热,我们“九个女作家小剧场”的部分成员共六人,欢喜地登上了去往武夷山的高铁,感觉着火车将把我们带往一个清凉的幸福彼岸。

六个小时的旅行并不难捱,一路上有王秋燕给大家泡茶,各自携带的零食,谈天说地,仿佛眨眼间,武夷山到了。

啊!武夷山,名不虚传,她安静、含蓄、笑盈盈地亭亭玉立在闽北。其鲜明的丹霞地貌,蜿蜒连绵;时不时的,在山的深处沸腾着壮烈的瀑布,奋不顾身地扑下悬崖,激起惊心动魄的浪花;这水又蜿蜒连绵着,旅人就随处可见山涧里的清泉或黄黄绿绿、或冰冽透明,酷似翡翠中的极品;尤其令人难忘的是空气中的种种植物之香,让人总是情不自禁地贪婪地大口深深呼吸……

那是什么香型呢?

我平素是不大喜欢用香水的,所以对大自然中的香气特别敏感。最终,我判断这香气的源头来自于茶香。准确地说,是武夷山最宝贵的资源——大红袍茶。

是啊!武夷山到处是茶园,层层叠叠,深绿浅绿黄绿;到处是茶叶加工厂,经过采摘、晒青、做青、炒青、揉捻、复炒、复揉、初焙、复焙……将近二十几道工序。难怪武夷山的空气无不弥漫着淡淡的茶香!呼吸呼吸深呼吸!不然离开这里就只能闻见汽油的味道。

大红袍茶是武夷岩茶中品质最优异者,岩茶的制作可追溯到汉代。而据史料记载,更遥远的唐代,民间就将岩茶作为馈赠佳品。民间传说中,与岩茶有关的故事题材极为丰富,有赶考的秀才,封赏的皇帝。其“母树大红袍”,就是传说中的那三株年年岁岁的贡茶。迄我们最近的传说,是当年尼克松总统访问中国,毛泽东赠送他四两母树大红袍茶的故事。据说尼克松有些不理解,认为毛泽东太小气,就送这么一点点茶叶?而机智的周恩来总理则对他说:“毛泽东送给你的是‘半壁江山’啊!”并解释道:因为这是中国最好的茶叶,但每年只产八两。而尼克松一人却拿走了全国产量的一半,那可不就是“半壁江山”么?

当我们一行来到这三株母树下,徒有仰望之情。因为此母树早已被国家保护,早已禁止采摘。如今,全国乃至全世界的游客纷纷来到武夷山,几乎都要来“瞻仰”这三株神一般的茶树,想象着从这茶树上采摘的茶叶泡茶后的醇香。

好在智慧的武夷山茶人早已研究出大红袍茶无性繁殖,其口感、香气、韵味,均与母树大红袍无异。据说,大面积栽培的大红袍茶,均以水仙、肉桂、铁罗汉、水金龟、北斗、奇丹等名枞,依照“岩骨花香”的原则拼配而成。

我喜欢“岩骨花香”!在听闻相关介绍后,我们更惊喜地发现了武夷山茶的一片新天地、发现了武夷山茶人的新希望!

作为八零后的一批年轻人,在大城市甚至还在撒娇的这个年龄,他们已担负起了武夷山茶文化传承人的责任,用开拓性的创新理念、智慧、激情和做法,打造了众多茶企、茶园、茶旅、茶品牌等,于是就有人把开辟的一片片优质茶园,命名为感恩父母、感恩社会、感恩大自然的独特名称。

我在一家茶企看到了300多亩茶山,它已成为武夷山高山云雾茶示范基地,主人说:“应该感谢我的父母!父亲常讲好地方才能出好茶,他指的是生态环境要保护好。”

为了不辜负父母及上一辈茶人的期望,如今新生代茶人有的搞起了茶叶合作社,全体一致努力,边种茶边维护生态环境,不急功近利,把握最佳采摘时间,让茶叶质量有保障。特别是他们实施对茶叶产品从基地种植,鲜叶采摘、原料粗制、加工包装、仓储管理、运输流转全过程信息化动态追溯,为每一件商品建立唯一的“电子身份证”——商品追溯码,使消费者可通过微信平台直接扫描后识别真伪。这些,都使得武夷岩茶在鱼龙混杂的茶叶市场中脱颖而出……

在一位年轻的总经理的茶室中,我们品尝到了专门为父母打造的一款好茶。那茶的醇香、敦厚、回甘,赋予了子女的一片孝心,给人以回味、启迪和感悟,真是茶不醉人自醉!

孝与感恩是中华传统文化的基本元素,是中国人品德形成的基础。亲情、友情、爱情;修身、齐家、治国、平天下;百善孝为先!年轻的武夷茶人选择了“孝”文化作为自己的茶道内涵,是智慧、更是德性到位所致。

好一派岩茶风光:岩骨花香,名不虚传。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷