当前位置:首页 > 武夷山资讯
针对乱取土、乱排污等行为 武夷山市既发倡议又推项目
2017-08-14 17:10:15  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

记者日前从武夷山市环保局了解到,针对乱取土、乱占用、乱设障、乱排污等行为,以及少数市民的河道保护意识、水环境保护意识仍然较低等现象,武夷山市一方面向市民发出倡议,希望全体市民立即行动起来,从我做起,从现在做起,从点滴做起,加入到保护河道的行动中来,一方面积极推进崇阳溪“水美城市”项目建设,建设崇阳溪万里安全生态水系项目,以提升沿溪两岸的生态价值和景观价值,从而更好地保护崇阳溪,从根本上保护武夷山境内所有河流。

该市在倡议书中说:崇阳溪贯穿全市全境,尤其贯穿了市区和度假区,是武夷山市最主要河流,是武夷山人民的母亲河;也是福建省最主要河流闽江最重要的源头之一以及饮水源头。目前崇阳溪沿岸排污现象以及河道管理的长效机制还未建立完善,导致崇阳溪未得到最好的保护。武夷山是世界双遗产地、国家级生态市等,目前又正在积极推进国家公园体制试点、国家重点生态功能区试点、水美城市建设等,因而在生态保护、河道管理上应更加完善。为此倡议:做保护河流的倡导者、宣传员。使保护崇阳溪成为一种社会责任;做保护河流的维护者。以实际行动维护水生态,保障水功能,节约水资源;做保护河流的捍卫者。全民监督,勇于制止、大胆举报侵害河流的违法行为,做一名环保自愿者;做保护河流的实践者。多种树,禁止非法捕捞,不非法采挖。保护水源爱我武夷。

记者据悉,多年来,武夷山市始终重视包括崇阳溪在内的境内所有河流的保护管理工作,建设了万里安全生态水系,专项整治畜禽养殖污染,重拳打击违规开垦茶山行为,开展重点生态区位商品林收储,实施水土保持工程,完善生态管护体系,综合整治重要河道沿河环境,并取得重大成效,主要流域水质保持全优。(蔡锦生)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷