当前位置:首页 > 武夷山资讯
市行政服务中心:破解审批难题,有效服务项目
2017-07-27 09:27:47  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

武夷海丝红茶文化产业园,拟建设包括红茶品牌会展中心、正山小种海丝文化博物馆、红茶生产作业中心等项目在内的体验工业园重点项目,原本至少15个工作日才能审批完成,却在短短5个工作日完成……7月26日,武夷山行政服务工作人员这样介绍。

在刚刚召开的“百日攻坚战”表彰大会上,武夷山市行政服务中心管理委员会被记集体三等功。

这些功绩背后,离不开集体的敢创新敢拼搏。从来,项目建设是地方经济发展的核动力。但项目落地难却是各地的普遍问题。项目审批中各部门互为前置“踢皮球”、“文件本本、条条框框”成“拦路虎”,使不少投资商望而却步。这个老大难问题,在武夷山找到了“破解之法”。

实施项目代办制,推行项目审批“一窗受理”

采用“政府机构代办制”模式,以项目责任单位为主体,负责投资项目审批全程代办至施工许可证发放。中心跟踪代办内容包括从项目立项到开工全过程的行政审批服务。在市行政服务大厅设立综合受理窗口,负责投资建设项目的咨询、集中受理等事项,做到“审批授权百分百、审批服务全覆盖”。

实行分级“容缺审批”制度

代办审批过程中,出现某个审批事项办理时限较长,一时难以解决,且因“串联关系”制约,无法同步开展其他审批事项办理时,采用分级负责的“容缺审批”制度。中心督促各审批部门在具体项目审批过程中,须采取“容缺预审”等超常规措施缩短时限且本部门难以决定的,由中心管委会汇总上报领导小组集中研究决定。

缩短“百日攻坚项目”审批时限

开启“百日攻坚项目”审批“即收即办”模式。属于“百日攻坚战” 的项目,由市行政服务中心收件窗口注明“百日攻坚项目”,盖上“即办件”印章。各窗口单位办事承诺时限均由以工作日计算改为以日历日计算,将双休日时间计算到各单位的原审批时限内。

推进项目并联审批

中心建立分阶段联合审查(联合踏勘)制,实行部门联合审查,形成联审纪要和审查意见。项目审批各阶段交叉推进,在最短时限内完成审批,其中,可研批复阶段由市发改局窗口牵头,用地批准阶段由市国土资源局窗口牵头,设计方案审查、规划许可及施工许可阶段由市住建局窗口牵头,全部明确全流程审批时限。

据统计,2月20日以来,围绕全市“百日攻坚战”开竣工、前期、招商引资、城市环境整治等重点项目,市行政服务中心主中心(除国地税外)共受理审批事项1457件,办结1437件。其中,涉及建设项目累计294件,办结289件,平均办件1.6个工作日,比原承诺时限压缩3个工作日,比法定时限压缩18个工作日。(周小丽)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷