当前位置:首页 > 武夷山资讯
黎前村现场推进会召开 谋划少数民族村发展思路
2017-07-26 17:20:23  来源:东南网  责任编辑:王俊杰  

7月25日上午,武夷山市委副书记谢启龙带队到星村镇召开黎前畲族村现场推进会,市委常委、统战部长陈缃凤,副市长伍洲、18个相关市直部门领导、镇主要领导以及相关镇村干部等40余人参加会议。

谢启龙一行先后实地察看黎前美丽乡村建设、特色产业发展、畲族文化建设等情况,并在黎前村部会议室针对“如何打造黎前畲族特色村”召开座谈会,听取黎前村工作汇报后,市直各部门参会领导针对村里目前发展中遇到的困难和问题进行逐一把脉、表态、解决,共谋黎前畲族村发展。

伍洲指出,镇村要用足上级政策,以增加村民收入,并为村里如何更好的发展给予了许多宝贵的意见和建议;陈缃凤充分肯定了黎前村近年来村容村貌、美丽乡村、畲族特色村寨建设,她希望市直各部门各领导要发挥“四比六促”精神并对全市唯一的少数民族村工作要思想上更加重视、行动上要更加务实、措施上更加有力、实效上要更加凸显。

谢启龙强调,一要加大工作力度,各级各部门从各自职能出发,加大对民族村的帮扶力度,乡镇要发挥全镇全村力量、用足用活政策,增加村里“造血”功能;二要加强项目管理,在向上级争取各项资金的同时,要注意资金安全;引进各项目时,要注意施工安全和建设安全;三要加强组织领导,镇村两级要做好对与会单位提供的各项政策和扶持的后续对接工作,不断壮大村集体经济。他指出,黎前村要突出特色经济的发展思路,以“联学联建,打造畲族文化特色村”为主题,深入挖掘和传承畲族文化,积极学习他乡畲族村建设的成功经验,以促进村民增产增收,在全市上下的共同努力下,有效推动民族团结进步,使黎前美丽畲村的建设更上新台阶。

近年来市委、市政府高度重视全市唯一的少数民族村—黎前村经济社会事业发展,并多次召开常委会专题研究民族村工作,于2016年5月出台《中共武夷山市委、武夷山市市政府关于印发<黎前畲族村扶持发展工作方案>的通知》(武委〔2016〕33号),方案明确成立以市委专职副书记为组长、统战部长和市政府分管副市长为副组长、全市18个部门为成员的帮扶领导小组。

在上级各部门的大力支持下,黎前畲族村以突出特色经济的发展思路,重点挖掘畲族民俗风情,大力发展生态观光农业,开展独具畲族特色的美丽乡村建设,把黎前村打造成畲乡风情旅游村落。(李滔 魏文胜)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷