当前位置:首页 > 武夷山资讯
上梅乡:特色产业助力精准扶贫
2017-07-26 09:50:04  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王俊杰  

给钱给物,只解一时之困,武夷山市上梅乡一改过去扶贫传统,借力武夷山旅游发展的有利契机,充分用好用活国家的扶持政策,牢牢牵住特色产业的“牛鼻子”,扶在穷根上,精准造血,扎实推进精准扶贫工作。

一是扎实建好烟、茶基地,发展特色产业。在2016年的基础上,在上梅、下阳、荷墩、翁屯、茶景五个平原村投资800万元,建成高产优质烤烟示范片2100多亩,完善烟田基础设施建设和乡烟草站建设。同时,投资300多万元对原有的4000多亩茶山继续进行技改、提升。

二是努力打造上梅笋、竹知名品牌,切实提高竹山经济效益。充分利用冬春笋质优、量多、粗加工已具备一定规模优势,以厅下、首阳、金竹、地尾四个村为重点,建成笋、竹产业标准示范基地4万亩,打造上梅笋、竹知名品牌,拓宽笋竹市场。同时,引进竹制品加工企业2家,解决贫困就业人员23人。

三是扎实办好上梅乡省级农民创业园。自2013年创办省级农民创业园以来,园区累计投入建设资金2000多万元,建设钢构蔬菜大棚200多幢,建成标准蔬菜喷灌水利项目基地300亩,发展无公害大棚蔬菜1000亩。园区成立了三个农民专业合作社组织,共吸纳20多户贫困户在园区发展大棚蔬菜,助力贫困户脱贫。据统计,2016年该创业园农民人均纯收入比普通农民人均收入增长20%。创业园 的成功创办又带动了该乡高山村反季节蔬菜的发展。去年,该乡地尾高山村80亩反季节蔬菜——花椰菜试种初步获得成功,今年扩种到100亩。

四是发展壮大食用菌生产基地,强化“产、供、销”一条龙服务体系。上梅乡生态好、零污染,是武夷山巴西菇和竹荪生产培育基地示范乡。根据村民的种菇经验和技术管理水平,在茶景、里江2个村建立巴西菇、竹荪基地1000亩,其中,种植巴西菇200多幢700多亩、竹荪300多亩。今年六、七月,茶景村、里江村200多幢巴西菇和300多亩竹荪又获大丰收。茶景村菇农周宝有春风满面,他家今年种植巴西菇4亩,建有菇棚4幢,目前二批干菇收入就有8万多元。全村今年预计巴西菇总产值达到800多万元。茶景村是上梅乡的一个贫困村,村里有建档贫困户35户131人。为了帮助村里的贫困户脱贫,2016年,村班子一班人在下派村书记的带领下,跑项目、找路子、抓产业。其中有20户85人村民通过种巴西菇、竹荪等产业已经脱贫致富。同时, 该村在乡政府的支持下,成立了食用菌种植协会和专业合作社组织,积极帮助村民提前跑市场、抢订单。

“一支独秀不是春,百花齐放春满园。”精准扶贫攻坚战打响以来,上梅乡因地制宜、精准施策,把党员干部实绩考核与实现终极脱贫挂钩,积极发展特色产业,进一步拓宽农民增收渠道,实现了特色产业多点开花的新格局。截至目前,上梅乡已发展无公害大棚蔬菜1000多亩,高山反季节蔬菜200多亩、烤烟生产2100多亩,种植巴西菇260多幢,竹荪300多亩、生态养鱼养螺300多亩,建立林下养殖基地4个,发展竹山养牛150多头,竹山养鸡2万余只,养鸭1万多只,蜜蜂1000多箱,建立林下养猪农场1个,年出栏生猪3000多头。同时还建立生态林红菇保护基地1万多亩,年产红菇1000多公斤,产值200多万元。

在特色产业的带动下,2016年,上梅乡已经实现建档立卡贫困人口144户497人脱贫,今年还将有101户250人脱贫销号。(杨乐园)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷