当前位置:首页 > 福建新闻
于伟国:加强自创新微创新 找准开放开发突破点
2017-06-02 09:53:33  来源:东南网  责任编辑:王江江  

支持平潭综合实验区建设联席会议召开

东南网6月2日讯(福建日报记者 周琳) 1日,省长于伟国主持召开支持平潭综合实验区建设联席会议,协调解决相关问题,加快推进平潭开放开发。于伟国强调,要认真贯彻落实习近平总书记对平潭综合实验区的重要指示精神,按照党中央、国务院和省委、省政府的部署,加强自创新微创新,找准发展突破点,加快平潭开放开发,高标准推进国际旅游岛建设,打造两岸同胞融合融洽的共同家园。

于伟国指出,平潭综合实验区党工委、管委会紧扣习总书记确定的“一岛两窗三区”战略目标,按照省委提出的“四个转变”工作要求,扎实推进开放开发,注重产业提升、重点突破、规范发展、机制创新,各项工作成效明显。今年一季度,全区生产总值同比增长9.2%、居全省第一。他说,习总书记亲自为平潭开放开发确定了方向、提出了要求、明确了战略。加快平潭开放开发,当前关键是要加强政府创新、体制机制创新,包括自创新、微创新。创新是一个厚积薄发的过程,不可能一蹴而就。要找准发展的重点、亮点、发力点、突破点,积蓄创新动能,深耕细作优势,引领创新发展,全力把平潭开放开发推向新的更高水平。

于伟国强调,要在推动两岸交流上提速增效,打造两岸同胞融合融洽的共同家园。抓紧研究出台便利台湾同胞在平潭学习、就业、创业、生活的新政策措施,策划举办一大批突出两岸特色主题的品牌活动,鼓励两岸航运企业参与两岸航线培育发展,承接台湾高新技术产业、现代服务业等高端产业向平潭延伸拓展。要在打造国际旅游岛上提速增效,让发展定位更明确。对标国际规则和惯例,高标准、高起点、高水平全面推进国际旅游岛各项规划和建设;挖掘历史文化、岛礁风光,珍惜保护好石头厝等独特资源,把石头厝打造成为平潭旅游的标志;坚持有序开发、可持续开发,既要强调现代元素、手段,开发旅游新产品、新业态,又要留住绿水青山、留下一抹乡愁。要在创新体制机制上提速增效,让发展环境更优。探索“实验区+自贸区”的新型管理体制,最大限度减少行政管理层级,实现大综合、扁平化、高效率、规范化;进一步简化手续、取消限制性规定,实现快速通关,降低企业成本;建立全方位通关合作机制,力争做到两岸信息互换、执法互助、监管互认。要在培育特色产业上提速增效,让发展支撑更实。锁定已初步培育形成的特色产业体系,主动精准招商,把大项目、好项目及时招进来,为持续发展提供坚实支撑;做好服务保障,完善产业平台配套,加快建设特色园区,促进各类产业和要素集聚,做大做强产业链。

省委常委、常务副省长张志南出席会议。平潭综合实验区党工委负责人在会上详细汇报了平潭开放开发建设情况,省直有关部门和中央驻闽机构负责同志参加了会议。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷