当前位置:首页 > 武夷山资讯
共商 共建 共享:让城市连起来——第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在山西平遥古城举行
2017-05-18 15:17:41  来源:武夷山新闻网  责任编辑:王江江  

5月16日上午,以“共商 共建 共享:让城市连起来”为主题的第五届中蒙俄“万里茶道”市长峰会在平遥古城隆重开幕。来自中国、蒙古、俄罗斯三国80多个城市的市长或代表、10余个国际组织专家学者、有关企业负责人齐聚一堂。南平市委常委、宣传部长张培栋,武夷山市委常委、宣传部长楼栋,武夷山市政府副市长彭秀莲等参加开幕式。

开幕式现场 朱曦/摄

山西画报记者陈卯灵/摄

圆桌会议现场 山西画报记者陈卯灵/摄

峰会期间,武夷山作为“万里茶道”起点城市,积极融入峰会这一活动平台,充分展示世界自然与文化遗产的风采。

一是广泛交流,增进共识。

南平市、武夷山市领导参会期间,与国际组织和沿线城市代表紧密接触,围绕“万里茶道”与“一带一路”主题,广泛交流,形成共识,增进友谊。

二是主旨会议积极推介。

5月17日下午,第五届“万里茶道”国际联盟城市市长圆桌会议上,市政府副市长彭秀莲代表武夷山市政府,在节点城市中首个发言,呼吁推进万里茶道申遗步伐、加快文化和旅游融合发展。会后,彭秀莲接受旅游卫视、山西新闻网、山西经济日报等媒体采访,宣传推介武夷山。

三是万里茶道博物馆永久展出起点风物。

5月18日,山西万里茶道博物馆将在祁县开馆,内专设了武夷山永久展室,运用泥塑手法再现当年武夷山茶农运茶情景,同时采用油画和沙画模型方式展示了武夷山下梅村的民俗风貌和武夷茶运送路线。

四是旅游推介和特色产品博览会吸引眼球。

在万里茶道节点城市旅游推介暨特色产品博览会上,武夷山红茶和岩茶展位吸引了海内外游客驻足观赏、品尝。武夷山市领导楼栋、彭秀莲走访看望了武夷山参展企业,并看望在晋的武夷山茶企代表。

五是宣传画开幕式现场精彩亮相。

多幅武夷山风景宣传画在开幕式现场平遥古城迎萱门广场主入口处和主广场口展出,吸引峰会嘉宾、游客、当地市民驻足观看。

武夷山水茶图片亮相开幕式现场

南平市委常委、宣传部长张培栋参观万里道博物馆

武夷山市领导楼栋、彭秀莲走访看望了武夷山参展企业

彭秀莲接受旅游卫视的采访 朱曦/摄

据悉,本次峰会共举办“万里茶道”城市旅游联盟大会、“万里茶道”论坛、“万里茶道”节点城市旅游推介暨特色产品博览会等14项活动,涵盖会议研讨、文化旅游推介、商贸合作交流等方面。

武夷山在活动期间就复兴万里茶道、加强城市间合作进行交流,共商经贸文化合作,对进一步提升武夷山知名度和美誉度,加快武夷山文化旅游产业发展,推动武夷山与万里茶道国际联盟城市间的文化、旅游、经贸等领域交流与合作,促进沿线节点城市繁荣发展起到重要作用。

交接旗仪式 山西画报记者陈卯灵/摄

5月17日下午举行交接旗仪式,确定了第六届中蒙俄“万里茶道”市长峰会由湖南省益阳市安化县主办。(朱曦)

背景链接

“万里茶道”始于17世纪,是继丝绸之路后亚欧大陆兴起的又一条国际商贸通道,是纵贯中国南北、横跨欧亚大陆、连接东西方黄金走廊和国际商贸的一条古商道。它南起武夷山,经江西、湖南、湖北、河南、河北、山西、内蒙古向北延伸,纵贯中蒙俄三个国家,全长1.3万公里。

为了深入挖掘“万里茶道”文化底蕴,促进沿线城市在文化、旅游、经贸等领域繁荣发展,中国发起了“万里茶道”与城市发展中蒙俄市长峰会。从2012年以来,峰会已先后在内蒙古二连浩特市、福建省武夷山市、江西省铅山县等城市成功举办了四届。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷