当前位置:首页 > 武夷山资讯
武夷山:动真碰硬整治内街,力争“面子美丽、里子干净”!
2017-04-20 16:15:38  来源:东南网  责任编辑:王江江  

东南网讯 (记者林张清 通讯员 龚纯兰)如果说“面子”是我们城市的风貌,那“里子”则是城市的良心。老旧内街正是城市“内里”!武夷山市作为国际旅游城市,城市风貌“表里如一”尤其显得重要。为进一步改善城市面貌,确保城乡环境治理满覆盖、不留死角,提升市民生活品质,日前,市行政执法局城市大队、度假区大队纷纷开展行动,将整治工作向纵深发展,对内街开展专项整治。

度假区三姑旧街、茶场正岩街都是老街,因此游商占道、店面外溢、污水横流、垃圾乱堆、私搭乱建等城市管理顽疾随处可见。长期的占道经营,让这两处俨然成为一个自发的农贸市场,道路两边的人行道被占得满满当当,行人只能在机动车道上行走。针对问题,“百日攻坚战”以来,市执法局提早谋划,找准治理难点,对症下药,提出了“文明劝导+集中整治”的工作思路,分阶段、分步骤实施综合治理。执法队员通过“上门服务”一对一的向商家、店铺、流动摊贩进行文明劝导和法规宣传,取得商家和市民的理解和支持。

根据整治方案,4月16日开始,市执法局联合度假区管委会、茶场、公安等部门,对度假区三姑旧街、茶场正岩街的出摊占道、移动广告灯箱、遮雨(阳)篷私搭乱建等城市乱象情况进行集中清理。为减少整治行动给商户带来经营损失,执法局聘请了专业的拆除队伍,分五组同时开工。同时还及时对拆除后的物品、垃圾进行清理、清扫,及时恢复道路畅通,方便行人与车辆通行。

截止19日下午3时,正岩街合计违章搭盖的65处,已拆除42处,总违建面积600余平方,已拆除400余平方。剩余的23处由于天气原因和安全因素,施工暂停。对度假区三姑旧街后街商铺已进行的3天拆除工作,共拆除违法占道彩钢棚57户,面积约1800平方米。因为下雨和度假区赶圩,拆除工作19日暂停一天,将于20日继续剩余部分的拆除工作。

下一步,市执法局将加强对内街、旧街流动占道经营户、流动摊贩的教育疏导,积极探索“引摊入市”的疏导机制。并以内街、旧街整治为重点和突破口,总结经验,覆盖全域,加强常态性与持续化督查,多方联动,形成合力,力争迅速扭转脏乱差的局面,回归城市主次干道、内街干净、清爽、有序。

 

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷