当前位置:首页 > 武夷山资讯
旅游也能时尚有趣 武夷山景区推出漫越野自助赛
2017-04-19 16:38:47  来源:闽北日报  责任编辑:王江江  

武夷山国际越野赛

漫越野自助赛还吸引了‘00后’的小同学参与

报个名,合个影,准备出发

徜徉景区,参加越野赛,对许多喜欢户外运动的年轻人来说,新奇且时尚。最近几天,来到武夷山的游客不难发现,武夷山景区推出了新旅游产品——时尚、有趣的漫越野自助赛(以下简称“漫越野”)。游客从南、北入口服务台,通过扫码,进入景区,只要完成两个景点的赛程,即可获得证书、奖牌,享受满满的自豪感。

据介绍,“漫越野”是武夷山景区管委会、武夷山旅游发展股份有限公司,与北京行知探索文化发展集团股份有限公司旗下公司——厦门睿行文化发展有限公司,联合发起的一场越野赛事。作为全国首创的景区体验新模式,“漫越野”旨在通过“体育+”和“轻户外”升级传统的景区游览体验模式,为武夷山景区注入“年轻、时尚、活力”的全新品牌内涵,助力武夷山景区迈出转型升级的重要一步。

13日下午,草长莺飞,茶树亭亭,景区一改壁立万仞、云蒸霞蔚的飘渺,阳光充裕,绿意萦绕,生机勃勃。山东潍坊的刘女士在景区南路口报名参赛,服务台工作人员给她发了一本盖章本,刘女士从大红袍景点往北向水帘洞景点行进,每到检票口,赛事工作人员就给她的本子盖章。

“武夷山漫越野自助赛是一种全新的景区游览体验模式,是国内第一个自助越野赛。”据武夷山漫越野自助赛相关负责人介绍,“漫越野”在大红袍、水帘洞、天游峰、一线天、大王峰、虎啸岩、竹筏码头等景区检票口设置盖章点,参赛者当日完成至少2个以上景点,并获得盖章后视为完赛。“问卷调查显示,漫越野自助赛及其倡导的自由、探索的生活态度,对‘80后’‘90后’参赛者,具有很强的吸引力。”

记者了解到,武夷山漫越野自助赛自4月8日启动,至4月30日结束。前5天,已有500多名游客参赛,参赛游客许多来自四川、山东、浙江等地,武夷山景区以往游客以省内为主,越野赛对拓宽景区游客户籍领域,具有较强的推动作用。未来,赛事方将进一步结合“眼耳鼻声意”的文化体验设计,加强“文化性”、“自助性”、“扫码参与”、“赛道标识”等体验及相关设施建设,吸引更多人通过这样的活动来到武夷山,爱上户外,在这儿感受一场探索、自由出发的漫生活越野比赛体验。

据介绍,自助越野赛,有别于专业越野赛。专业越野赛的受众是专业跑者,游客很少接触。自助越野赛降低了参赛门槛,允许一般游客参加。自助越野赛以景区丰富的旅游文化资源为载体,依托现有的旅游道路,打造专业赛道。景区对作为腹地的地区,只会轻度开发,让旅游可持续地发展下去。

去年12月,国家旅游局、国家体育总局共同印发《关于大力发展体育旅游的指导意见》,部署体育旅游发展。《意见》指出,到2020年,在全国建成100个具有重要影响力的体育旅游目的地,建成100家国家级体育旅游示范基地,推出100项体育旅游精品赛事,打造100条体育旅游精品线路,培育100家具有较高知名度和市场竞争力的体育旅游企业与知名品牌,体育旅游总人数达到10亿人次,占旅游总人数的15%,体育旅游总消费规模突破1万亿元。

去年年底,武夷山景区与北京行知探索公司签署合作协议,约定以“景区+体育”模式,在武夷山策划生成一批文体旅项目,推动大武夷旅游圈融合发展。武夷山漫越野自助赛,由此应运而生。

2015年、2016年11月,武夷山针对旅游淡季,结合自身文化风光特点,成功举办了两届国际越野赛。吸引了来自我国22个省市,以及美国、日本等9个国家的越野赛运动员参与。比赛参与人数从第一届的不足500人,迅速增加到1000余人。去年年底,武夷山国际越野赛赛事组委会收到了ITRA/UTMB国际双认确认函。标志着长50公里,凝聚武夷山4000年自然与人文精华,途经15个名胜景点、6个文化遗址、3条慢游道的风景越野赛赛道,正式成为我国首个双世遗景区ITRA/UTMB国际双认证积分赛道。

武夷山旅游发展股份有限公司相关负责人表示,越野赛的参赛选手有相当一部分是商界人士,他们热衷于跑山赛这种集休闲旅游、运动健康的体育旅游形式,“武夷山可以借自己的体育、旅游资源优势,推出更多与体育相关的旅游项目,打响知名度。”(徐大崇 文/摄)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷