当前位置:首页 > 福建新闻
于伟国在三明调研"三农"工作:深化农业供给侧结构性改革
2017-04-13 11:41:18  来源:东南网  责任编辑:王江江  

深化农业供给侧结构性改革 实现农业强农村美农民富

东南网4月13日讯(福建日报记者 周琳) 12日,省长于伟国深入三明市尤溪县的西滨镇、梅仙镇等地调研。于伟国一行不打招呼、不发通知、直奔现场,随机性了解检查情况,看真问题、听真民情,为生态环保、农业生产、精准脱贫等工作“把脉出招”。他强调,要以农业供给侧结构性改革为主线,坚持 “绿水青山就是金山银山”,加快发展特色现代农业,实现农业强、农村美、农民富,让老百姓有更多的获得感。

西滨镇雍口村位于闽江支流华兰溪畔,依山傍水、风光秀丽。于伟国沿着山坡小道,走进一家建在溪水边的生猪养殖场,仔细查看养殖场环境和沉淀池、氧化池等污水处理设施情况。“你现在养了多少头猪?每天的粪便污水怎么处理?”于伟国向养殖户小纪了解相关情况,得知他已和镇里签订了协议,按照我省生猪养殖面源污染防治工作要求,转卖1600头猪并正在拆除养殖场,以确保华兰溪水质安全。于伟国充分肯定当地贯彻落实省委、省政府的部署,加快推进生猪养殖面源污染整治工作取得了实效。他叮嘱当地干部要加快整治进度,全力攻坚克难,切实抓好源头减量、过程治理和末端资源化利用。同时,要引导养猪户转型转产,为他们开辟致富新路。

在梅仙镇下保村千亩超高产再生稻示范片,田里嫩绿的禾苗长势喜人。于伟国走进稻田,蹲在田埂上询问水稻产量和种粮收入,嘱咐当地领导要重视农业特别是粮食生产,保护耕种良田,调动粮农积极性,鼓励规模经营,加强农技服务,有力保障粮食安全。“村里的专管员是谁担任?责任落实了么?补助到位了么?”看着村里的潺潺溪流,于伟国询问起河道专管员的配置情况。他说,各级要全面落实《福建省全面推行河长制实施方案》,落实责任、各司其职,因地制宜、实管严治,建立科学的奖惩考核机制,保护好每一条大河小溪。

“村里的贫困户是否都已建档立卡?每一户都明确帮扶措施了么?”于伟国走进梅仙镇半山村,认真翻看村里贫困户登记档案,详细了解村里开展精准脱贫情况。他希望村级组织和村主干带领大家发展特色现代农业,借鉴工业化理念,致力精深加工,增品种、提品质、创品牌,为消费者提供分众化、多样化的优质产品,拓展农业强农村美农民富的新路径。

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷