当前位置:首页 > 人文武夷
切磋茶艺 评选民间品茶师 2016“茶界泰斗张天福杯”海峡两岸民间斗茶赛启动
2016-11-18 12:59:36  来源:  责任编辑:陈倩  

记者近日从武夷山市茶业同业公会获悉, 2016“茶界泰斗张天福杯”海峡两岸民间斗茶赛已全面启动,大赛将于11 月14 日-17 日在武夷山市凯捷岩茶城举行。

据介绍,本次大赛将举办 2016“茶界泰斗张天福杯”海峡两岸民间斗茶赛、武夷山市民间品茶师大赛两个活动,由第十届海峡两岸茶业博览会组委会主办,中华茶人联谊会福建茶人之家和武夷山市茶业同业公会承办,福建张天福茶叶发展基金会等协办。

斗茶,始于唐,盛于宋,发端于武夷山下(原属于福建建州茶乡)。每年,茶农、茶客们都以此活动为契机,比赛茶品的优良次劣,并且广交茶友,切磋技艺。武夷山是乌龙茶和红茶的发源地,茶文化底蕴深厚,唐、宋时期盛行的“斗茶”活动一直延续至今,成为武夷山民俗文化和茶文化的重要组成部分。

届时,斗茶赛将涵盖武夷岩茶(大红袍、水仙、肉桂、名丛)、红茶、台湾乌龙、铁观音、白茶等8 个系列。每个系列设状元1 名、金奖2-5 名、银奖3-8 名、优质奖若干名,每个茶样按标准对其滋味、香气、外形、叶底、汤色等分别评分。

据悉,民间品茶师大赛参赛对象为茶人以及武夷岩茶爱好者,参赛选手将全部编入2016 海峡两岸民间斗茶赛评委茶人组, 参加斗茶的决赛评审。参赛选手需参与斗茶赛的肉桂、水仙和大红袍和名丛四个系列的决赛审评打分, 并作为选手的评分依据。标准答案以斗茶赛的最终结果为准。斗茶赛四个系列的前10 名排序作为统计分数的依据, 前十号茶的排名以决赛为准。比赛设特等奖1 名, 一等奖3 名, 二等奖5 名。前20 名获得“武夷山市民间品茶师”称号。

本次比赛将严格遵循公开、公平和公正的原则,海峡两岸茶人共同参与斗茶,为切磋技艺,交流心得提供了很好的平台和契机。(陈倩)

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷