当前位置:首页 > 魅力武夷
武夷山红茶入藏中国茶叶博物馆
2016-10-28 16:47:26  来源:  责任编辑:陈倩  

周小丽图

9 月29 日上午,中国茶叶博物馆监制产品——武夷山红天下茶业有限公司生产的麻粟红茶发布会在茶博馆举行。中国茶叶博物馆馆长吴晓力、浙江省浙大茶学系教授刘祖生、《浙江通志茶叶卷》主编、著名茶文化专家阮浩耕等十余位中国茶界知名人士莅临入藏仪式。

今年是中国茶叶博物馆成立25 周年,特别选定武夷山红天下茶业有限公司制作19999 份‘麻粟正山小钟红茶一号’纪念茶,由中国茶叶博物馆监制,限量发行。武夷山是世界红茶的发源地,中国红茶的万里茶道就是从武夷山通过海路、通过陆路走向世界的。世界上许多红茶都是从武夷山起源,麻粟红茶有很长的历史,是武夷红茶中高品质的代表。麻粟正山红产自武夷山自然保护区桐木关的核心区,平均海拔达1500 米,是最适合高端红茶生长的区域,自然条件好,环境好,保证了茶树的质量。

值得一提的是,在点评武夷山红茶环节,茶界知名人士都对武夷山红茶给予很高的评价,作为中国唯一的中国茶叶博物馆,馆长吴晓力说,“众所周知,桐木关有三大核心山场:挂墩、江墩和麻粟,其中海拔最高的山场就是麻粟。麻粟生态环境优越,不受外界工业污染。茶树树龄在50 至60 年左右。那儿的高海拔及各种日照、土壤条件孕育了正山小种独特的韵味。作为最好的正山小种产区之一,这里世代都以做茶为生,每年只人工采摘一季春料,演绎并传承着正山小种醇厚的高山韵味,为广大茶友守护着那群山环绕的茶园。”

 发布会上,先后进行了麻粟红茶茶艺表演、麻粟红茶品鉴、专家点评和馆藏茶捐赠仪式,并邀请G20 服务人员与西湖微笑亭志愿者代表参加发布会并接受捐赠,特别表达对G20 服务人员与志愿者的感谢。

发布会后,记者采访了几位茶界专家,整理他们的访谈摘要。

武夷山红天下茶业有限公司董事长徐东:

武夷山的红茶,特别是麻粟的红茶是世界上顶级的红茶,但是我们没有打造出品牌,不能让外界认识和了解,这是我们很遗憾的事情,我们现在的初衷就是想把麻粟“正山红”这个品牌发扬全部传播出去。一方面我们和麻粟的茶叶合作社合作,成立一个公司,共同把这个品牌发扬光大,这么好的红茶要让全世界都知道,中国茶叶博物馆有非常好的权威性和影响力,下一步我们将加大宣传力度,当然也要抓好茶叶制作,保障茶叶品质更好。

著名茶文化专家、《浙江通志茶叶卷》主编阮浩耕:

武夷红茶,应该是中国茶叶历史上最早阮浩耕在喝茶的一款茶,大概在明代期间,荷兰的东印度公司把武夷红茶带到荷兰、葡萄牙和英国,在世界茶历史上有很高的地位,现在在世界的顶级地位如何呢?这值得我们思考。如何让武夷红茶回归世界大家庭,让世界更深认识武夷红茶,这需要我们一起努力。我认识大英博物馆街上开的一家茶馆,凡是进去喝茶的人都感到很新奇,我们武夷山有像麻粟正山红这样的好红茶,这点毋庸置疑,去过麻粟山场的人,都会被那里的环境深深爱上,完全没有被外界破坏,当今像这么好的环境生产出的茶,已经少之又少,如果能够对接上英国的顶级茶馆,那会是个很好的平台,进入上流顶级社会,那宣传效果完全会出乎我们意料。

我还有一爱好,就是对古代茶宴的考证和对今时茶宴的定义。武夷红茶,尤其麻粟正山红,完全可以延伸产品链条,将其做到茶宴里去。

茶宴的名称,唐诗里就出现过。只不过那时是以干鲜果品和茶为主,会友联谊、吟诗品茗为目的。陆羽之后,茶宴之风更甚。到了宋代,茶宴由诗文雅集过渡到了诗画雅集,上至皇帝宋徽宗,下至和尚文士,都热衷于饮茶作画,谈经论道。明后期至清中期,是中国的文人最享受生活的时期。朝廷政治腐败,文人找不到出路,于是把聪明才智都用到生活上,现在饮茶颇为讲究的茶的品种,泡茶的水质、温度,茶具等,都是在那一时期形成的。近现代流行于文艺界、工商界的茶话会,也是一种被普遍采用的聚会形式。柳亚子在上海举办过一个文艺茶话会,不定期在饭店或茶馆举行,各人自己点茶、吃点心,无人做东,似学西洋做派,实行AA 制。

中国茶叶博物馆馆长吴晓力:

中国茶叶博物馆,坐落于风景秀丽的杭州西子湖畔,是我国唯一以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆,它集文化展示、科普宣传、科学研究、学术交流、茶艺培训、互动体验及品茗、餐饮、会务、休闲等服务功能于一体,是世界茶文化的展示交流中心,也是茶文化主题互动体验性旅游综合体。可以说,是全世界认识和了解中国茶和茶文化的窗口。

这次,麻粟正山红,能够入藏中国茶叶博物馆,有着很深的意义。众所周知,桐木关有三大核心山场:挂墩、江墩和麻粟,其中海拔最高的山场就是麻粟。麻粟生态环境优越,不受外界工业污染。茶树树龄在 50 至60 年左右。那儿的高海拔及各种日照、土壤条件孕育了正山小种独特的韵味。作为最好的正山小种产区之一,这里世代都做茶为生,每年只人工采摘一季春料,演绎并传承着正山小种醇厚的高山韵味,为广大茶友守护着那群山环绕的茶园。

因为我们中国茶叶博物馆跟六大茶类茶区的合作都有比较长的历史,在这个过程当中,我们对武夷山红茶以及岩茶的了解也在不断加深,我们和红天下茶业公司的相互了解,包括对武夷山桐木关这个产区认知和了解的基础上,结合我们建馆25 周年的活动,才达成了此次合作。首先,我觉得中国茶叶博物馆是一个茶文化的品牌,也是一个以茶文化交流、为公众服务的平台,在这个过程中,我们愿意跟优质的品质茶合作,通过中国茶叶博物馆的传播,让企业跟消费者有更多的沟通。

□ 周小丽/ 文、图

相关阅读
[更多]武夷资讯
[更多]专题报道
[更多]一带一路
[更多]清新武夷
[更多]魅力武夷